Производство пива

В производстве пива пивовары «Булгарпиво» соблюдают заложенные еще в старые времена незыблемые традиции и принципы пивоваров, внедряя при этом последние достижения новейших технологий. Немецкое оборудование фирмы «NIRO» помогает пиву быть живым и ароматным, богатым разнообразными вкусовыми оттенками и полутонами, сохраняя при этом все полезные компоненты. Процесс приготовления пива в пивоваренной компании «Булгарпиво» происходит в следующей последовательности:

  • 1. Приготовление сусла

  • 2. Получение из сусла пива

  • 3. Розлив готового пива


Производство пива



По мере необходимости солод поступает в варочный цех, где его полируют и дробят. Измельченное зерно перемешивают со специально подготовленной водой и перекачивают в заторный котел. В заторном котле происходит процесс затирания – важнейший процесс при производстве сусла. При затирании компоненты солода переходят в раствор и становятся веществами экстракта. В процессе затирания выдерживается белковая, мальтозная пауза и происходит осахаривание. Готовый затор поступает в фильтр-чан, где затор освобождается от сухой составляющей - дробины.



























Отфильтрованное сусло направляется в буферную емкость, а затем передается в сусло варочный аппарат , где оно циркулирует и «варится». В процессе варки в сусло добавляют определенное количество хмеля. Значение хмеля чрезвычайно велико, ведь хмель:

  • 1. Придает пиву утонченно-горьковатый вкус, аромат;

  • 2. Обладает бактерицидными свойствами;

  • 3. Снижает чрезмерное вспенивание при варке сусла;

  • 4. Участвует в коагуляции белков при кипячении сусла;

  • 5. Способствует улучшению пенистых свойств пива.


Получение из сусла пива



После этапа варки сусло охлаждается и поступает во флотационный танк. Туда же в ток сусла добавляют живые дрожжи в определенном количестве. Из флотационного танка сусло перекачивается в бродильный танк, где выдерживаются определенные параметры графика брожения молодого пива.




























С помощью естественного брожения сусла в бродильном танке сухие вещества сусла (сахара) преобразуются в спирт и углекислоту. Цикл главного брожения для всех сортов пива различный, от 4-8 суток, это зависит от начальной плотности сусла и от количества алкоголя, которое мы хотим набрать в пиве.




























После этапа главного брожения из будущего пива частично отделяются дрожжи, и подают на дображивание, где за ним наблюдают от 15 до 40 суток (в зависимости от сорта). В помещении лагерного отделения температура всегда равна 0+2С вне зависимости от времени года. В лагерном танке происходит выдержка пива, осветление, формирование вкуса и аромата готового пива. После естественного этапа дображивания пиво, в зависимости от его сорта, подлежит тщательной фильтрации на фильтрационном оборудовании. Для фильтрации используется специальный картон, на который наносится природный минерал, качественно фильтрующий пиво.


Розлив готового пива



Отфильтрованное пиво поступает на автоматизированные линии розлива, где пиво разливается в знакомые нам бутылки кег-бочки. Розлив готового пива – это заключительный этап сложного процесса приготовления пива. Все этапы процесса подлежат обязательному контролю высококвалифицированными сотрудниками отдела качества.




















Мы гордимся тем, что нам удалось совместить много вековую традицию классического пивоварения с новейшими технологиями нашего времени!